камни и минералы
Драгоценные камни - это красивое, редкое и совершенное произведение природы. Формула очень простая, но достаточно полная. Красивые камни и минералы всегда привлекали внимание людей. Если же такие камни были и очень твердыми, а значит, долговечными, они ценились особенно высоко. Люди придавали им особую форму и называли уже драгоценными . Такие камни действительно дорого стоили - иногда люди платили за них своими жизнями , в истории человечества есть много таких примеров. Прежде всего люди ценят в камне его красоту. Это может быть яркая , интересная окраска или сочетающаяся с красивым цветом идеальная прозрачность . Про такие камни говорят : камень " чистой воды ", очень украшает камень его " игра ", когда при поворотах он разбрасывает вокруг пучки яркого света, как будто вспыхивает, искрится. Важна и редкость таких камней. Именно редкость камней порождает его высокую стоимость.
Мадагаскарский сфин - один из редчайших драгоценных камней. В течении многих веков драгоценные камни были мерилом богатства и могущества. Множество драгоценных камней находят при археологических раскопках в могилах фараонов, скифских вождей и властелителей Древнего Востока.
Царские одежды в Оружейной палате буквально усыпаны драгоценными камнями. Разумеется такое богатство производило большое впечатление на современников. Именно о богатстве индийских и китайских владык писали Марко Поло и другие путешественники прошлого. Богатые украшения Ивана Грозного с драгоценными камнями описывал в ХVI в. англичанин Горсей, приезжавший в Москву к царю и описавший эту встречу в своих "Записках о Московии ".
Огромная ценность отдельных драгоценных камней послужила причиной низменных страстей, алчности и многочисленных преступлений. В истории почти каждого крупного камня значатся убийства, обманы, кражи, захваты в качестве военных трофеев и другие подобные события. Даже в новой истории иногда возникали войны из-за месторождений драгоценного камня. Классический пример - англобурская война 1899 - 1902 гг. в Южной Африке, которая велась Англией главным образом из-за открытых незадолго до этого крупных алмазных месторождений. Многие минералы ценятся не за редкость, а за совершенство формы и окраски, за исключительную прозрачность. Например -топаз и турмалин нельзя назвать редкими, они встречаются в некоторых местах в очень больших количествах, так как входят в состав горных пород, слагающих крупные массы, и в природе их никак нельзя назвать драгоценными камнями. Обычные топазы одно время даже использовались как сырье для использования огнеупорных кирпичей.
Геологов и минерологов к драгоценному камню привлекают не его высокая стоимость, а интерес ученого, стремление понять причины возникновения таких удивительных и прекрасных творений природы. Ведь драгоценный камень представляет собой совершенный кристалл, росту которого ничто не помешало, в нем как правило не должно быть примесей и каких-нибудь дефектов, портящих его красоту и совершенство. Или наоборот, в нем должны быть примеси придающему бесцветному кристаллу яркую , насыщенную окраску или игру. Например примесь трехвалентного хрома превращает берилл в великолепный густо-зеленый изумруд.
В других случаях это могут быть мельчайшие включения, придающие камню особый "шарм". Так получаются "кошачий" и "тигровый" глаз или звездчатый рубин и сапфир.
В отличие от других полезных ископаемых, драгоценный камень очень трудно найти из-за его редкости. Но найти камень мало, надо, так его извлечь и обработать, чтобы максимально сохранить его красоту и размер, а это тоже не просто. Некоторых людей привлекает изотермическая информация о мире минералов, данные астроминералогии. Другие, относятся к этому. скептически, некоторые получают удовольствие от коллекционирования декоративных камней, восхищаясь их уникальной природной красотой. Третьи больше всего ценят минералы, обработанные рукой ювелира, умеющего подчеркнуть индивидуальность и привлекательность каждого камня. Камень обработанный мастером своего дела, часто становится произведением искусства. Изделия из драгоценных камней коллекционируют, передают по наследству, хранят в музеях. Долговечные красивые камни и минералы часто служат связующим звеном между поколениями людей, напоминая нам о наших предках. Иногда даже простой, невзрачный камешек может быть очень дорог как память о любимом человеке, и хранится в семье десятилетиями.